| 필기원서접수 > 필기응시 > 필기합격 후 실기원서접수 > 실기응시 > 최종합격자발표 > 자격증교부 | 
| 구분 | 내용 | 
|---|---|
| 인터넷 접수기간 | 필기:매주 목~금 / 실기: 2,4째주 목~금 | 
| 접수수수료 결제마감시한 (국가기술자격만 해당) | 원서접수 마감일 18:00시까지 | 
| 접수확인 및 수험표 출력기간 | 접수당일부터 시험시행일까지 출력가능(이외 기간은 조회불가) | 
| 원서접수 관련문의 | 1644-8000 (평일: 09:00 ~ 18:00) | 
| 결제장애 관련문의 | 02)3219-6699 (평일: 08:00 ~20:00 / 토요일: 08:00 ~ 13:00) | 
| 종목 | 한식 | 양식 | 일식 | 중식 | 복어 | 제과 | 제빵 | 떡제조 | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 필기 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 14,500원 | 
| 실기 | 26,900원 | 29,600원 | 30,800원 | 28,500원 | 35,100원 | 29,500원 | 33,000원 | 37,300원 | 
| 구분 | 접수당일 12:59:59초까지 접수 | 접수당일 13:00부터 접수 | 
|---|---|---|
| 원서접수 마감일 전일 | 접수 당일 14시까지 입금 완료 | 익일 14시까지 입금 완료 | 
| 원서접수 마감일 | 접수 당일 14시까지 입금 완료 | 사용불가 | 
| 주요항목 | 세부사항 | 배점 | 
|---|---|---|
| 작품1 | 위생상태/안전관리 | 5 | 
| 조리기술 | 30 | |
| 작품평가 | 15 | |
| 작품2 | 위생상태/안전관리 | 5 | 
| 조리기술 | 30 | |
| 작품평가 | 15 | |
| 총점 | 100점 | 
| 실기준비물 | 수험표, 주민등록증, 위생복, 앞치마, 위생모자, 흰행주, 흰면보 | 
|---|---|
| 한식 | 일반칼, 도마. 계량컵, 계량스푼, 프라이팬, 석쇠, 체반, 국자, 대나무꼬지, 밀대, 강판, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 가위, 키친타올, 비닐봉지, 큰국그릇1개, 작은국그릇1개, 보시기1개, 밥공기1개, 종지1개, 접시2개 | 
| 양식 | 일반칼, 도마. 계량컵, 계량스푼, 프라이팬, 오믈렛팬, 체반, 거품기, 강판, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 꼬지, 키친타올, 비닐봉지, 큰국그릇1개, 작은국그릇1개, 보시기1개, 밥공기1개, 종지1개, 접시2개 | 
| 중식 | 일반칼 또는 중식칼, 도마. 계량컵, 계량스푼, 프라이팬, 체반, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 꼬지, 키친타올, 비닐봉지, 큰국그릇1개, 작은국그릇1개, 보시기1개, 밥공기1개, 종지1개, 접시2개 | 
| 일식 | 일반칼, 데바칼, 사시미칼, 도마. 계량컵, 계량스푼, 프라이팬, 사각팬, 쇠꼬챙이3개, 김발, 체반, 강판, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 꼬지, 키친타올, 비닐봉지, 큰국그릇1개, 작은국그릇1개, 보시기1개, 밥공기1개, 종지1개, 접시2개 | 
| 복어 | 일반칼, 데바칼, 사시미칼2개, 도마. 계량컵, 계량스푼, 쇠꼬챙이1개, 김발, 체반, 강판, 나무주걱, 나무젓가락, 수저, 꼬지, 키친타올, 비닐봉지, 큰국그릇1개, 작은국그릇1개, 보시기1개, 밥공기1개, 종지1개, 접시2개 |